Studierende     7940
Studienprogramme     58
Partnerhochschulen     195
Gründungsdatum     1994

• Angewandte Wirtschaftswissenschaften (School of Management)
  • Naturwissenschaften und Wirtschaftsingenieurwesen
  • Bauingenieurwesen und Umwelttechnik
  • Elektrotechnik, Medientechnik
  • Maschinenbau und Mechatronik
  • Angewandte Gesundheitswissenschaften
  • Angewandte Informatik
  • European Campus Rottal-Inn

Technische Hochschule Deggendorf
Dieter-Görlitz-Platz 1
94469 Deggendorf

info@th-deg.de
www.th-deg.de

Das Studienangebot der Technischen Hochschule Deggendorf (THD) ist vielfältig und praxisorientiert. Rund 8.000 Studierende sind in die innovativen Bachelor- und Master-Studiengänge eingeschrieben. Das Angebot der Studienfelder reicht über Bauingenieurwesen und Umwelttechnik, Naturwissenschaften, Elektrotechnik und Informatik, Maschinenbau und Mechatronik, Medien bis hin zu Gesundheits- und Wirtschaftswissenschaften. Die im Sommer 2020 erfolgte Systemakkreditierung bestätigt, dass die Qualitätsmanagement-Prozesse an der THD höchsten Ansprüchen genügen. Die Systemakkreditierung erlaubt es der Hochschule, in Zukunft noch schneller und flexibler auf Anforderungen von Wirtschaft und Gesellschaft zu reagieren und passgenau neue Studiengänge mit hoher Qualität anzubieten.

Die Hochschule legt großen Wert auf eine internationale Ausrichtung, es gibt neben den Studienangeboten in Deutsch einige in englischer Sprache und 195 Partneruniversitäten weltweit. Deshalb wundert es nicht, dass sich Studierende unterschiedlichster Nationalitäten vom Deggendorfer Campusleben angesprochen fühlen und die modernen Gebäude und Labors zu schätzen wissen.

Neben dem Hauptcampus in Deggendorf und dem European Campus in Pfarrkirchen sind mehrere Technologie Campus (TC) entstanden, an denen in ausgewählten zukunftsorientierten Fachgebieten angewandte Forschung betrieben wird. Die Studierenden haben hier die Möglichkeit in Projekten mitzuwirken, wissenschaftliche Erfahrungen zu sammeln oder ihre Abschlussarbeiten zu schreiben.

Die Hochschule unterhält hervorragende Kontakte zu regionalen und internationalen Firmen, dazu gehören u.a. BMW, MAN, Continental, ZF und Rohde & Schwarz. Hier leisten die Studierenden ihre Praktika oder können sich im sog. Mentorenprogramm mit führenden Firmenvertretern austauschen und beraten lassen. So wird zum einen die hohe Qualität des Studiums gesichert, als auch der nahtlose Einstieg in den Beruf erleichtert.

Service und Betreuung werden großgeschrieben. Zum Angebot zählt ein Vorbereitungssemester für internationale Studienbewerber, das mit der Sprachprüfung TestDaF abschließt. Neben dem TestDaF werden an der Hochschule auch telc-Prüfungen sowie der Englischtest TOEIC angeboten. Vor Semesterstart finden ausführliche Orientierungswochen statt, auch individuelle Beratung gehört zur Rundumfürsorge des International Office. Studierende können am AWP- und Sprachenzentrum ihre Sprachkenntnisse auffrischen oder neue Fremdsprachen erlernen sowie durch Allgemeinwissenschaftliche Wahlpflichtfächer Einblicke in fachfremde Disziplinen erlangen. Darüber hinaus können sich Studierende aus unterschiedlichen Ländern im Rahmen des Tandem-Programms unter Anleitung gegenseitig ihre Muttersprache vermitteln.

"Am Zusammenschluss der bayerischen Hochschulen für angewandte Wissenschaften zu Hochschule Bayern e.V. schätze ich, dass der regelmäßige Austausch und das Verfolgen gemeinsamer Ziele sehr wirkungsvoll unterstützt wird. Hohe Priorität hat dabei für mich die Internationalisierung. Gemeinsam können wir besser auf die hervorragende Qualität unserer akademischen Ausbildung im Ausland aufmerksam machen, Gastdozenten rekrutieren und unsere Forschungsaktivitäten akzentuieren, auch dank des ausgezeichneten Zusammenspiels mit dem bayerischen Wissenschaftsministerium."

Sie erreichen uns per Mail unter  info@hochschule-bayern.de.

Hohenzollernstraße 102